Pengertian Karbohidrat Meliputi Fungsi, Jenis-Jenis, Manfaat, Sumber Karbohidrat dan Proses Metabolisme Karbohidrat Secara Lengkap
Pengertian Karbohidrat, Sumber dan Fungsi Karbohidrat |
Karbohidrat atau Hidrat Arang adalah suatu zat gizi yang fungsi utamanya sebagai penghasil enersi, dimana setiap gramnya menghasilkan 4 kalori. Walaupun lemak menghasilkan enersi lebih besar, namun karbohidrat lebih banyak di konsumsi sehari-hari sebagai bahan makanan pokok, terutama pada negara sedang berkembang. Di negara sedang berkembang karbohidrat dikonsumsi sekitar 70-80% dari total kalori, bahkan pada daerah-daerah miskin bisa mencapai 90%. Sedangkan pada negara maju karbohidrat dikonsumsi hanya sekitar 40-60%. Hal ini disebabkan sumber bahan makanan yang mengandung karbohidrat lebih murah harganya dibandingkan sumber bahan makanan kaya lemak maupun protein.
Karbohidrat banyak ditemukan pada serealia (beras, gandum, jagung, kentang dan sebagainya), serta pada biji-bijian yang tersebar luas di alam.
Karbohidrat banyak ditemukan pada serealia (beras, gandum, jagung, kentang dan sebagainya), serta pada biji-bijian yang tersebar luas di alam.
Definisi
Secara umum definisi karbohidrat adalah senyawa organik yang mengandung atom Karbon, Hidrogen dan Oksigen, dan pada umumnya unsur Hidrogen clan oksigen dalam komposisi menghasilkan H2O. Di dalam tubuh karbohidrat dapat dibentuk dari beberapa asam amino dan sebagian dari gliserol lemak. Akan tetapi sebagian besar karbohidrat diperoleh dari bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari, terutama sumber bahan makan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Sumber karbohidrat nabati dalam glikogen bentuk glikogen, hanya dijumpai pada otot dan hati dan karbohidrat dalam bentuk laktosa hanya dijumpai di dalam susu. Pada tumbuh-tumbuhan, karbohidrat di bentuk dari basil reaksi CO2 dan H2O melalui proses foto sintese di dalam sel-sel tumbuh-tumbuhan yang mengandung hijau daun (klorofil). Matahari merupakan sumber dari seluruh kehidupan, tanpa matahari tanda-tanda dari kehidupan tidak akan dijumpai.
Sumber karbohidrat nabati dalam glikogen bentuk glikogen, hanya dijumpai pada otot dan hati dan karbohidrat dalam bentuk laktosa hanya dijumpai di dalam susu. Pada tumbuh-tumbuhan, karbohidrat di bentuk dari basil reaksi CO2 dan H2O melalui proses foto sintese di dalam sel-sel tumbuh-tumbuhan yang mengandung hijau daun (klorofil). Matahari merupakan sumber dari seluruh kehidupan, tanpa matahari tanda-tanda dari kehidupan tidak akan dijumpai.
Fungsi Karbohidrat
Ada banyak fungsi dari karbohidrat dalam penerapannya di industri pangan, farmasi maupun dalam kehidupan manusia sehari-hari. Diantara fungsi dan kegunaan itu ialah :
- Untuk sumber Energi utama tubuh
Karbohidrat ialah untuk sumber energi utama tubuh dan mempunyai Fungsi yang utama yang mempunyai peran sebagai pasokan energi tubuh, setiap gram Karbohidrat mengandung 4 kalori.
- Cadangan Energi dalam otot dan hati
Fungsi nya yiatu untuk keberadaan karbohidrat didalam tubuh manusia, sebagian terdapat dalam darah sebagai glukosa untuk sebuah energi tubuh, karbohidrat terdapat pada Hati dan jaringan otot yang diubah menjadi sebuah Glikogen, dan sebagian kabohidrat Diubah menjadi lemak dan disimpan didalam sebuah jaringan otot yang berfungsi sebagai cadangan energi tubuh.
- Untuk memperlancar pencernaan
Karbohidrat juga berfungsi untuk memperlancar peristaltik usus dan untuk memudahkan pembuangan feses, dan karbohidrat yang tidak bisa dicerna seperti serat bisa membuat rasa kenyang.
- Sebagai pemanis alami
Karbohidrat berfungsi sebagai pemberi rasa manis alami pada suatu makanan khususnya Disakarida dan jenis karbohidrat Monosakarida.
Jenis-Jenis Karbohidrat
- Monosakarida atau Monosakrosa
Kata
Monosakarida berasal dari bahasa Yunani yaitu mono = satu dan sakchron =
gula. Monosakarida juga sering disebut dengan gula sederhana,
Monosakarida ini senyawa yang mempuyai sebuah gugus aldehid atau keton
bebas. Monosakarida ialah gula sederhana dan tidak dapat dihidrolisis.
Rumus umumnya ialah Cn (H2O) n atau CnH2nOn. Monosakarida dibagi menjadi
yaitu tirosa, tertrosa, pentosa, heksosa, heptosa dll, dan juga sebagai
aldosa atau ketosa tergantung pada apakah mengandung aldehida atau
gugus keton.
Contoh monosakarida ialah Fruktosa, Erithrulosa, ribulosa.
- Oligosakarida atau Oligosakarosa
Kata
Oligosakarida berasal dari bahasa Yunani, yaitu Oligo yang berarti
sedikit. Oligosakarida ialah gula senyawa yang menghasilkan 2 sampai 10
molekul monosakarida yang sama atau berbeda pada suatu hidrolisis.
Oligosakarida menghasilkan 2 molekul monosakarida pada hidrolisis yang
dikenal sebagai disakarida, dan yang menghasilkan 3 atau 4 monosakarida
masing-masing yang dikenal sebagai trisakarida dan tetrasakarida dan
sebagainya. Rumus umum disakarida ialah Cn(H2O) n–1 dan trisakarida
ialah Cn(H2O) n-2 dan seterusnya.
Contoh disakarida ialah sukrosa, laktosa, maltosa dll
- Polisakarida atau Polisakarosa
Kata
Polisakarida berasal dari bahasa Yunani, yaitu poly yang berarti
banyak. Polisakarida ialah suatu gula kompleks dan menghasilkan lebih
dari 10 molekul monosakarida pada hidrolisis. dan diklasifikasikan
tergantung pada suatu jenis molekul yang diproduksi sebagai hasil
hidrolisis. monosakarida dari jenis yang sama atau heteropolisakarida
yaitu, suatu monosakarida dari berbagai jenis. Rumus umum (C6H10O5) x.
Contoh homopolisakarida ialah pati, glikogen, selulosa, pektin.
Manfaat Karbohidrat
- Untuk Sumber Energi Tubuh
- Untuk mengendalikan suatu Berat Badan
- Untuk mencegah suatu Penyakit yang akan masuk dalam tubuh
- Untuk memelihara Kesehatan Jantung, agar jantung tetap terlihat sehat
- Untuk mendukung suatu fungsi Pencernaan dalam tubuh
- Untuk meningkatkan Penyerapan suatu Nutrisi dalam tubuh
- Untuk mencegah kerusakan pada jaringan otot
- Untuk mengatur suatu kenaikan kadar gula dalam darah
- Untuk mencukupi suatu kebutuhan fitonutrien
- Untuk mendukung suatu fungsi otak
- Untuk mengatasi kecemasan
Proses Metabolisme Karbohidrat
Proses metabolisme karbohidrat di dalam tubuh itu terjadi
dengan menguraikan polisakarida itu menjadi monosakarida. Dibawah ini
merupakan penguraian karbohidrat dengan melalui proses hidrolisis (yakni
penguraian dengan menggunakan molekul air).
Disaat seseorang itu
mengunyah makanan, makanan itu akan bercampur dengan air liur yang
mengandung enzim ptialin. Enzim itu ialah suatu α amilase yang
disekresikan oleh kelenjar parotis di dalam mulut yang menghidrolisis
pati (salah satu polisakarida) itu menjadi maltosa serta gugus glukosa
kecil yang terdiri dari tiga sampai sembilan molekul glukosa di dalam
waktu singkat disaat makanan berada di dalam mulut. Kemudian
diperkirakan tidak lebih dari 3-5% pati telah atau sudah dihidrolisis
saat makanan ditelan.
Walaupun untuk keberadaan makanan itu
hanya beberapa saat saja di dalam mulut untuk kemudian dipecah oleh
enzim ptialin ini menjadi maltosa, namun untuk kerja ptialin itu bisa
atau dapat berlangsung terus selama satu jam setelah makanan itu
memasuki lambung serta bercampur dengan zat yang disekresikan lambung.
Selanjutnya, kerja ptialin tersebut akan dihambat oleh zat asam yang
disekresikan oleh lambung. Hal ini terjadi disebabkan karna ptialin ini
adalah enzim amilase yang tidak aktif di pH medium dibawah 4,0.
Setelah
itu, disaat lambung tersebut dikosongkan serta makanan masuk ke dalam
duodenum (yakni usus dua belas jari), makanan tersebut kemudian akan
bercampur dengan getah pankreas. Makanan yang sebelumnya itu tidak
dipecah akan dicernas oleh amilase yang didapat dari sekresi pakreas.
Sekresi pankreas ini mengandung α amilase yang memiliki fungsi sama
dengan α amilase yang terdapat pada air liur ialah memecah pati itu
menjadi maltosa serta polimer glukosa kecil lainnya. Namun, pati ini
hampir sepenuhnya di ubah menjadi maltosa serta polimer glukosa kecil
lainnya itu sebelum melewati lambung.
Hasil akhir yang
diperoleh dari proses pencernaan ialah glukosa, fruktosa, glaktosa,
manosa serta monosakarida lainnya. Senyawa-senyawa itu kemudian
diabsorpsi itu dengan melalui dinding usus serta dibawa ke hati oleh
darah. Glukosa ialah sebagai salah satu hasil dari pemecahan pati itu
akan mengalami proses di dalam hati, diantaranya:
Pertama, glukosa
tersebut akan beredar bersama aliran darah untuk dapat memenuhi
kebutuhan energi sel-sel tubuh. Kedua, jika di dalam hati itu terdapat
kelebihan glukosa (gula darah), maka glukosa tersebut akan di ubah
menjadi glikogen (gula otot) yakni dengan bantuan hormon insulin serta
dengan secara otomatis keseimbangan gula darah ini akan terjaga.
Glikogen itu kemudian di simpan di dalam hati, apabila sewaktu-waktu
dibutuhkan, glikogen tersebut akan di ubah kembali menjadi glukosa yakni
dengan bantuan hormon adrenaline.
Sumber Karbohidrat
Sumber-sumber karbohidrat banyak sekali kita temui yaitu antara lain :
- Pada biji-bijian, yaitu : Beras, jagung, gandum dan lain sebagainya.
- Pada Buah-buahan: Pisang dan semua jenis buah yang rasanya manis.
- Pada Akar/umbi-umbian yaitu antara lain : Ubi jalar, Ubi kayu, Keladi, Kentang dan lain sebagainya
- Pada Daun-daunan : Sayur-sayuran yang berwarna Hijau.
Baca Juga: Pengertian Asuransi Konvensional Beserta Manfaatnya, Perbedaan Asuransi Syariah dan Konvensional
Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh
- Sebagai Sumber Energi Utama Tubuh
Ini adalah fungsi utama karbohidrat yang bertindak sebagai pasokan energi tubuh, setiap gram karbohidrat mengandung 4 kalori.
- Cadangan Energi Di Otot Dan Hati
Kehadiran karbohidrat dalam tubuh manusia, sebagian besar ditemukan dalam darah sebagai glukosa untuk energi mereka, sebagian besar ditemukan di hati dan otot jaringan diubah menjadi glikogen, dan sebagian Dikonversi menjadi lemak dan disimpan dalam jaringan otot yang berfungsi sebagai cadangan energi tubuh.
- Untuk Memperlancar Pencernaan
Karbohidrat juga berfungsi untuk memfasilitasi gerak peristaltik usus dan memfasilitasi kotoran pembuangan, jika tidak maka tidak dapat dicerna karbohidrat seperti serat untuk memberikan rasa kenyang.
- Sebagai Pemanis Alami
Karbohidrat juga berfungsi sebagai manis alami saluran dalam makanan, terutama karbohidrat Disakarida dan monosakarida.
Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Karbohidrat Meliputi Fungsi, Jenis-Jenis, Manfaat, Sumber Karbohidrat dan Proses Metabolisme Karbohidrat Secara Lengkap. Semoga Bermanfaat
Penelusuran terkait
- Pengertian karbohidrat menurut para ahli
- Pengertian karbohidrat PDF
- Pengertian karbohidrat dan protein
- Klasifikasi Karbohidrat
- Struktur karbohidrat
- Jenis karbohidrat
- Karbohidrat adalah
- Sifat karbohidrat
Post a Comment for "Pengertian Karbohidrat Meliputi Fungsi, Jenis-Jenis, Manfaat, Sumber Karbohidrat dan Proses Metabolisme Karbohidrat Secara Lengkap"